中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

以色列卡法萨巴市

时间:2009-06-17 浏览次数:7338

 


卡法萨巴公园


以色列卡法萨巴文化中心旁的萨皮尔公园



卡法萨巴欢迎你

 
卡法萨巴鸟瞰图
 
卡法萨巴主广场戏剧演出
 
卡法萨巴的橄榄树群
 
以色列卡法萨巴市政厅
 
卡法萨巴布莱克曼的黄昏
 
  

    卡法萨巴市简况

卡法萨巴市成立于1903年,人口约10万,面积14.169平方公里,是沙龙地区中心城市,是以色列第十大城市,在经济、文化、教育和城市可持续发展等方面在以色列具有重要地位。经济发达,以新兴高科技企业为主,主要有世界最大仿制药企业TEVA制药厂、YES卫星电视公司、闪迪(SANDISCK)高科、NICE公司等。著名的梅厄医疗中心坐落于此,医疗面积覆盖6万居住人口的区域。文体事业蓬勃发展,文化资源丰富,被誉为以色列的音乐之城。交通便利,有6条主干道通往以色列重点城市及景区。作为全国知名绿色环保宜居城市,当选以色列最环保绿色城市,获得多个部委颁发的城市治理奖(连续十年)、教育奖、文化奖、社区志愿奖、环保卓著奖、和个体安全保护奖等。

    济南市与卡法萨巴市交流概况

济南市与卡法萨巴市自2005年4月开始交往,2009年5月两市正式签署建立友好城市关系协议书,缔结友城关系。两市在高层往来、经贸合作、文教交流等领域积极开展交流,取得丰硕成果:

    ——高层互访频繁,保持积极往来

    自交流伊始,济南市与卡法萨巴市已互派20余批市级和副市级团组互访。2009年卡法萨巴市市长本哈姆先生访问济南,两市签署友城协议。2015年9月,济南市副市长王新文访问卡法萨巴市,两市署教育合作备忘录,推动两市教育部门对接合作。同月,本哈姆市长再次访问济南,签署未来三年友好交流合作备忘录,规划了未来三年在政府、经贸、文教、卫生等领域的合作项目。两市高层的积极互访与往来,有效推动着两市友好关系不断深入发展。2016年11月,市人大副主任许强率团访问卡市,与市长本哈姆和文化局局长马氏艾奇等举行会谈,推动两市签署《文化交流合作会谈备忘录》。

    ——经贸合作务实拓展,成绩卓著

    卡法萨巴市距离首都特拉维夫约30公里,因其地理优势、区位交通和宜居环境而被誉为首都特拉维夫的后花园,成为众多科创企业的聚集地(如U盘创始企业M-Systems(后被Sandisk公司收购)和企业家的居住地,为两市经贸合作提供了良好条件。借助友城卡法萨巴市的支持协调和济南市荣誉市民、爱开普国际公司执行总裁伊斯雷尔·阿什克纳兹先生的支持配合,双方企业合作得以务实开展,济南高新区与以色列凯丹置业积极探讨大型购物商场项目,浪潮集团与以色列Cyberbit网络安全公司积极探讨合作,重汽集团与Taavura集团签署重卡代理合作协议,力诺集团与爱开普公司就太阳能及光伏系列产品代理合作达成意向。

    ——文教、艺术、青少年以及园林、卫生等领域交流活跃

两市积极探讨推动教育领域合作,济南九中、济南艺术学校等学校与卡市达成交流意向,济南市教育局与卡市教育局达成友好教育局意向,两市教育领域交流积极深入拓展。卡市还积极参与济南国际友城图片展和国际友城图书展等大型国际活动,推动文化艺术合作领域更加广泛深入。在青少年等领域,两市青少年、文艺团体保持定期互访和交流演出,青少年、文艺和民间交往日趋活跃。卡法萨巴市积极派团参加济南市连续举办的三届国际儿童联欢节,所展现的特色文艺表演为大活动增光添彩。2016年5月,济南市育英中学管弦乐队应邀参加第27届卡法萨巴管弦乐队音乐节,8月下旬卡法萨巴市青少年合唱团参加第3届济南国际合唱节,各场演出取得成功,反响热烈,影响积极,有力推动两市友好交流合作持续深入发展,推动两市友好关系日益深入人心。

在园林领域,卡市设计的富有以色列特色的“卡法萨巴园”成为济南第七届中国国际园博会国际园区的亮点,成为两市友谊与合作的美丽见证。在卫生领域,两市积极探讨推动特拉维夫大学医学院、梅厄医疗中心等医疗科研与服务机与我市交流合作,促使以色列医疗卫生资源参与济南市目前规划建设的济南国际医疗中心(JIMC)项目,推动医疗卫生领域合作务实开展。

    ——农业合作务实拓展
    在友城卡法萨巴市和济南市荣誉市民、爱开普国际公司执行总裁伊斯雷尔·阿什克纳兹先生的全力支持和沟通协调下,借助2014年山东-以色列农业与水技术洽谈会、济南市市领导出访推动以及以色列驻华大使访问济南等契机的合力推动,济南市与以色列农业领域合作得以务实拓展。以色列艾森贝克农业技术有限公司与章丘市达成蔬菜基地建设合作协议;济南市水利局与全球最大滴灌设备生产厂家纳特菲姆公司签订合作意向书,计划在章丘等地建设节水灌溉示范园;济南伟丽种业公司与世界主要农作物种子供应商海泽拉公司签署“番茄砧木育种技术及应用推广”合同,推动节水与有机农业合作平台建设合作。