中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

俄罗斯下诺夫哥罗德市

时间:2007-08-24 浏览次数:7234

 

冬日的下诺夫克里姆林宫

冬日夜景
 
  
伏尔加河畔的城市
 
伏尔加河与奥卡河交汇处景色
 
克里姆林宫荣誉之路
 
米哈伊尔-大天使教堂
 
下诺夫哥罗德交易会
 
  下市创始人格里高利和西蒙纪念碑
 
    1、城市简介
    下诺夫哥罗德市(Nizhny Novgorod)位于俄罗斯欧州部分的中心,伏尔加河和奥卡河在此交汇。面积334平方公里,人口133万,95%的居民为俄罗斯人。1994年9月25日,与我市建立友好城市关系。
    下诺夫哥罗德市被奥卡河分为两部分,西半部地势平坦是工业区和交通枢纽,有著名的伏尔加汽车厂、会展中心、火车站和地铁等,东半部地势较高,是老城所在地,有天使大教堂、报喜修道院、高尔基故居博物馆和高尔基广场等名胜古迹。
    下市的工业在国民经济中举足轻重。基础工业为机械制造、金属加工、冶金工业、木材加工、建筑材料、轻工业、食品工业、医疗工业和印刷业。它们在整个工业结构中所占的比重为95%。下市科技潜力巨大。市内有67家科研所,13所高等院校,25所中专和27所技校。
    下市有8个国际友好城市:奥地利林茨市、乌克兰哈尔科夫市、韩国水原市、德国埃森市、美国费城、芬兰坦佩尔市、古巴马坦萨斯市、塞尔维亚诺维萨德市。
    2、与我市交流情况
    1994年9月,下诺夫哥罗德市议长卡尔尼林率团访问济南,并正式与济南市缔结为友好城市。2001年6月,我市人大主任李启万率团访问下诺夫哥罗德市。2002年9月,我市市长谢玉堂率团访问下诺夫哥罗德市。2003年10月,下诺夫哥罗德市友市长布拉维诺夫先生率团访问我市。2005年9月,我市人大副主任朱文兴率团访问下诺夫哥罗德市。