中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

芬兰万达市

时间:2007-08-24 浏览次数:6353

 

迪古里拉区
 
圣劳拉教堂
 
索冬契区
 
希尔沃拉沙滩
 
栈道与流水
 

    1、城市简介
    万达市(VANTAA)是芬兰首都赫尔辛基的机场城市,因赫尔辛基-万达国际机场而出名,为芬兰的第四大城市。城市面积243平方公里,人口19.6万。2001年8月27日与我市建立友好城市关系。
    据文字记录,万达市的前身为赫尔辛格市,始建于1351年,1974年正式成为万达市。该市是一个绿色和现代化的城市,居民区为绿地和森林包围。该市最著名的是尤里卡科学中心,是全球科学合作与研究网络的一部分。
    该市交通便利,在芬兰占有重要位置,许多重要的国内外公路和铁路通过,从斯堪的纳维亚到俄罗斯的18号公路和到圣比得堡、莫斯科的铁路都经过这里。这些公路和铁路都是欧盟跨欧洲交通网络的组成部分。赫尔辛基-万达国际机场坐落于市中心,是芬兰主要国际机场,越有100多条航线飞往世界各地。
    该市的经济门类多种多样,经济发展迅速。商业和金融服务部门占据主导地位,其次,交通和建筑业在整个工业部门中占1/4。主要工业为食品和工程制造业。该市的科技和文化教育发达。
    芬兰万达市议会每4年进行一次选举。有67名议员组成,包括10个党派。城市管理层包括议长、市长和首席执行官。
    万达市有13个国际友好城市。
    2、与我市交流情况
    我市与万达市缔结友好城市关系以来,友好团组的互访比较顺利。万达市每年都派团参加在我市举办的国际儿童联欢节等大型活动,我市每年也会派团参加万达市的夏令营活动。2000年9月,万达市副市长马赫提·利伯伦率团访问我市。2001年8月,我市市长谢玉堂率团访问万达市,正式签署了济南-万达友好城市协议。2002年4月,万达市兰塔拉市长率团访问我市,6月,我市市委书记孙淑义率团访问万达市。2005年6月,2006年12月,2008年4月万达市尤哈尼·巴亚宁市长率团访问我市。2008年5月,我市市长张建国率团访问万达市。