中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

乌克兰哈尔科夫市

时间:2007-08-28 浏览次数:8642

 

报喜大教堂
 
国营工业大厦
 
哈尔科夫国立大学
 
哈尔科夫老城
 
哈尔科夫市议会大楼
 
镜面流喷泉
 
列宁大街
 
圣母升天大教堂
 
自由广场夜景
 
    1、城市简介
    哈尔科夫市(Kharkiv)是乌克兰哈尔科夫州首府,乌克兰第二大城市,是乌克兰最大的工业、科技和文化中心。位于乌克兰东北部,向东距首都基辅470公里。面积303平方公里,城市人口约150万。哈尔科夫民族众多,除俄罗斯和乌克兰族外,还有欧洲的德意志和波兰等民族。2007年5月23日,与我市建立友好城市关系。
    哈尔科夫市于1654年建市。1917年11月建立苏维埃政权后,成为乌克兰苏维埃共和国的首都,1934年迁都基辅。1943年8月23日自法西斯侵略者手中解放,这一天为城市市庆日。
    哈尔科夫市是乌克兰最大的工业中心和交通枢纽。该市工业企业393家,机械制造和金属加工发展水平高,科学含量高的生产行业,如汽车制造、金属加工、电力、农机、航天技术和航空生产、机床制造和重型机械制造等占有重要地位。市内还有大型轻工业、食品、化学工业企业,建筑业相当发达。
    该市共有国立大学24所,非国立大学12所,193所中学及86所其它各类学校;200家科研、设计单位,其中大多从事汽车制造和仪器生产方面的科研和设计。
    哈尔科夫市有11个国际友好城市。
    2、与我市交流情况
    2007年5月,哈尔科夫市市长多普金率团访问济南市。张建国市长和多普金市长正式签署了建立友好城市关系协议书。2007年7月,哈尔科夫市儿童代表团参加了第二届济南市国际儿童节。