中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 异域风情

纽约哪座摩天楼最美

时间:2017-10-26 浏览次数:152

    当北京正在酝酿一个又一个摩天楼,甚至力争世界第一高时,最早建造摩天楼的美国人中掀起了评价“最美摩天楼”的风潮,比起“美与不美”来,“高与不高”、“是否最高”退到了其次。

    最美的要数“熨斗楼”

    说来很有意思,芝加哥市和纽约市在摩天楼的高度上历来是一对竞争对手。19世纪八九十年代,芝加哥市无疑略占上风。而1900年后,纽约市就奋起直追,尤其在1902年的“熨斗楼”(Flatiron Building)落成之后的岁月里,纽约市无可争议地成为全世界摩天大楼最为集中的城市。然而,纽约与芝加哥争夺“谁是世界第一高楼”的竞争从未停止过。1931年纽约市“帝国大厦”(1250英尺)的建成,使纽约市保持“世界最高”纪录长达40年之久。1969年芝加哥市建成汉考克大楼,纪录才被打破。纽约再次奋起直追,在1977年完工了110层的世界贸易中心(1350英尺)。芝加哥自不甘落后于1977年完工西尔斯大厦(1454英尺),再次刷新纪录,这场两个城市间的竞争才暂告结束(这一纪录最终被马来西亚吉隆坡打破)。

    那么纽约市哪一座摩天楼最美丽呢?这真是一个仁者见仁的问题。有人说是建于1930年、像“钻石般”美丽的克莱斯勒大楼(1046英尺);也有人说是帝国大厦。但是在美国诗人、画家、文学家笔下,摄影家镜头下描写、讴歌的最多的当属位于第五大道与23街交汇处的“熨斗楼”。

    “熨斗楼”强风撩裙成风景

    “熨斗楼”原名傅勒大厦(Fuller Building),1902年由芝加哥建筑师彭汉(Daniel Hudson Burnham)设计建造完工时,是世界上最高的大楼。该楼的外形呈不同寻常的三角形,形似裁缝使用的熨斗,因而赢得“熨斗楼”的美名。还有,该楼是最早使用钢筋混凝土建材的、迄今仍然屹立的为数不多的摩天楼,所以它在建筑史上无疑占据重要的一席。

    这座大楼还有一个别名叫做“笨汉”(Burnhan的英文发音正好谐中文“笨汉”的发音,这不能不说是一种巧合)。那个时代的人们认为,这座楼形状奇特,它会毁在自身所引起的强风之下。所以设计师应该被叫做“笨汉”。但是,历经近100年风雨的考验,“熨斗楼”岿然不动。但是该楼在23街引发的“强风”效应确实可观。曾经有成群结队的“无聊”男士跑到街角处等待女人们的裙子被风扬起的景观,导致警察不得不出面驱散。当然“观景”的远不止“无聊”男士,一些“绅士”也参加到此行列。1908年,7月15日美国著名作家约翰·斯隆在他的日记中描写道:“多美妙的一天,熨斗楼的朔风吹起了女士们美丽的裙裾,纽约的美人可真不少!我愿意在此花上几小时欣赏她们。”

    画家、摄影师也记录了“熨斗楼“一天中的每一个时刻。如“黄昏的熨斗楼”、“熨斗楼的黎明”等等。让人印象最深刻的当数现存皮尔庞特·摩根图书馆里的名为“雪中的熨斗楼”的油画:在暗黄色的路灯下,一辆马车迎着漫天的大雪沿着一路雪泥的第五大道徐徐远去,远处就是在飞雪中显得模糊不清的熨斗楼。 这个画面让我对于遥远的“纯真年代”产生无限的遐想……

    楼不在高,有特点则名

    高不过21层的“熨斗楼”在满铺满炕摩天楼的纽约市早已不是第一高楼了,但是它的名声仍不减当年。作为有“文化的”、“唯美的”建筑物,它被当做纽约市城市文化的象征之一。它的各个角度的照片被印在明信片、银勺、瓷器,以及其他各种旅游纪念品上。这正应了“楼不在高,有特点则名”,也给我们的建筑师一个启迪,就是“不求最高,但求最美”。(信息来源:北京青年报)