中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 异域风情

南非汽车会说话

时间:2017-06-20 浏览次数:353

    南非大城市的汽车很多.但很少会听到刺耳的喇叭声,如果不是十分紧急的情况,人们是不会鸣笛的,取而代之的是用无声的车灯来交流。在南非,车灯语言约定俗成,考驾照时虽不会强制学习,但是一般教练都会告知学员。

  在南非最常使用的车灯语言大概要数闪大灯了。我刚开车上路时,行驶在车辆稠密的约翰内斯堡市区,最担心的是变换车道,最初往往提前一两公里就自觉走到相应的车道上。但是有时候车实在太多,打了半天转向灯还不敢变换车道,这时候就会看到后面的司机闪一下大灯。最初以为是对方不耐烦了,后来才知道人家是在提醒“请并道”。当然并道之后也不能没有表示.最好的办法是按下应急灯闪两三下.意思是“谢谢你”,对方一般会礼貌性地再闪一下大灯说“别客气”。但如果在高速行驶状态下.对方不减速并连续闪大灯,那意思可就完全不一样了,这是在提醒你不要并道。如果你行驶在高速路超车道上,.后面有车快速跟进并闪大灯,那意思就是“请让一让”。

  南非的很多道路都是双向单车道,而且不少路口根本不设红绿灯,因此如果有车辆想转弯或调头,就只有耐心地等到无车时方可转。但有时候因为车太多,那就有难度了。不过不用担心,如果来车方向的司机减速并向你闪大灯,你就可以放心地转弯了。

  如果是跑长途,南非司机习惯白天也开着车灯,这样可以提醒对面来车司机打起精神。南非的司机还会用车灯提醒你注意前方的特殊情况。在高速路上,如果行驶前方有事故,而你的车速又很快,对面来车就会闪大灯提醒你减速。当然如果前方有警察,而你在超速行驶,他们也会提醒你“小心警察”。这些为他人着想的做法会让司机一路心情舒畅,而且还心存感激,下次你自然也会提醒别人。

  (信息来源:《看世界》)