中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 异域风情

享受德国火车

时间:2017-05-03 浏览次数:932

    德国的火车站,大多保留着传统的样式,又高又大的开放式金属框架结构,就像罩在铁轨上的一座巨大的房子。站内分为上下两层,内有许多商店,火车站更像一座大商城。火车靠站后,车厢地面与站台平齐,这给老人、儿童和体弱者上下车提供了方便。由此可见,德国的铁路部门为乘客服务考虑之周到。

    在德国,火车仍然是人们旅行的首选交通工具。一是火车班次多而且很准时,二是在德国各城市都存在停车难问题。德国的火车种类很多:ICE是城市间超特快火车,只在大城市停留;EC是欧洲城市间特快,属国际列车;IC是一般大城市间的快车;IR是地区间快车;其它RE、RB和SE都属小城市间的火车。在德国的大城市和中心城之外都建有数个卫星城,许多工厂和居民都分散在卫星城。卫星城和中心城之间的公共交通主要靠IR区间快车。早晚上下班高峰时间,卫星城和中心城之间的区间快车每10分钟一班,不必担心赶不上火车误事。德国的火车很少晚点。

    德国的火车票有各种优惠,如买五人以上集体票、往返票、周末票和夜间票都有不同程度的优惠。50公里以上的旅行,旅客可到窗口买票或通过旅行社预定票,购票时要说明前往目的地、车次,需要一等或二等车厢、禁烟或非禁烟座位等;50公里以内的区间票在火车站内的自动售票机上购买。投入钱币,售票机随即输出车票,车票上标有车厢号和座位号,可乘当天同方向的任何一班车,这为乘客提供了极大的方便。德国的火车站没有人检票,车上也很少查票。

    德国的火车整洁、宽敞,公用设施齐全。大到座位小到门窗把手不但制作考究,而且都完好无损。车厢内很安静,有人看报纸,有人操作手提电脑,交谈也是低声细语。车内安静的气氛和窗外的田园风光,使人觉得在德国乘火车是一种享受。(信息来源:新闻晚报)