中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

阿富汗“到底什么时候才能结束战争?”

时间:2017-11-30 浏览次数:139

    核心阅读

  当地时间8月21日晚,美国总统特朗普发表电视讲话,公布美国对阿富汗的最新战略。特朗普一改此前要求美军从阿富汗撤军的承诺,转而寻求向阿富汗增兵。特朗普称,美军从阿富汗匆忙撤军会造成权力真空,美军必须“为胜利而战”。

  然而美国舆论普遍认为,特朗普的阿富汗“新”战略了无“新意”。《洛杉矶时报》的社论称,美国已经找不到解决阿富汗战争的好办法,特朗普一直在吹嘘“美国一定会赢得阿富汗战争的胜利”,许诺背后却看不到什么实质性的进展。

  新战略不过是“新瓶装旧酒”

  特朗普在电视讲话中表示,美国的阿富汗和南亚战略与奥巴马政府相比将有巨大变化,他强调美军将依据实际战况、而非提前拟定的时间表作出军事行动选择。他同时表示,将给予军方将领更多权力,以更好打击“在阿富汗国内散布暴力和混乱”的武装组织网络。

  特朗普表示,美国在阿富汗的目标包括打击敌人、消灭“伊斯兰国”和“基地”组织以及杜绝针对美国的大规模恐怖袭击,美国将整合外交、经济和军事力量,并对在将来达成一个包括塔利班在内的政治解决方案持开放态度。特朗普称,美国在阿富汗不寻求国家重建,而将重点放在打击恐怖分子上。

  在讲话中,特朗普隐晦地提及新战略将包括向阿富汗增派部队。为避免进一步惹怒厌倦战争的美国民众,他并未透露具体增兵人数。但《华盛顿邮报》21日援引国会官员的话称,为巩固美军在阿富汗的战果、扶持阿富汗政府对抗塔利班和其他极端组织,特朗普将向阿富汗增派4000名美军。目前驻阿美军约为8500人,北约其他国家在阿富汗驻军约5000人。

  然而,对于特朗普公布的阿富汗新战略,美国舆论普遍认为其并非战略性变化,更多的只是战术性调整,不过是“新瓶装旧酒”。美国国际政策研究中心武器与安全计划主任威廉·哈通认为,增兵对阿富汗局势不会有大的影响,特朗普只是想要看上去与前任总统奥巴马不同而已。此次新战略并不是严谨分析后的决策,更多只是政治姿态。

  阿富汗安全局势正进一步恶化

  与美国计划增兵相对应的是,阿富汗的安全局势正进一步恶化,恐怖袭击已经从农村向包括首都喀布尔在内的大城市转移。就在特朗普宣布新战略的当天,塔利班武装人员在阿富汗北部攻占了当地政府的区域办公机构所在地。阿富汗南部赫尔曼德省23日发生一起自杀式汽车炸弹袭击,造成至少5人死亡,另有42人受伤。大部分伤者是当地平民,其中一些人伤势较重。塔利班组织已宣称制造这起袭击事件。

  联合国阿富汗援助团发布的报告显示,仅2017年上半年,阿富汗境内的各类暴力冲突与袭击就造成1662名平民死亡、3581名平民受伤,这几乎与2016全年的伤亡人数持平。美国阿富汗重建特别监察小组向美国国会提交的最新报告显示,截至2016年11月,由阿富汗政府控制的区域占到阿富汗全境的57%,这一数字较2015年同期下降了15%。

  在占领区域不断扩大的背景下,塔利班曾发表一份公开信警告美国政府,称白宫理智的做法是完全从阿富汗撤军,而不是增兵。美国舆论认为,特朗普的增兵之举,恐怕会遭到塔利班更加疯狂的报复。

  战争让美国付出了沉重代价

  在美国民众心中,增兵阿富汗远非明智之举。福克斯新闻最新的民意调查显示,超过60%的受访民众反对美国向阿富汗增兵。而根据美国商务咨询公司与美国政治新闻网联合进行的最新民意调查,仅有20%的受访者支持向阿富汗增兵,有近40%的受访者支持从阿富汗撤军,还有近40%的受访者认为美国是这场战争的输家。

  阿富汗战争已经持续了16年,这是美国有史以来耗时最长的战争,耗资巨大也令美国头疼。美国智库战略与国际研究中心的分析表明,自2001年以来,美国在阿富汗的冲突中花费了8400多亿美元,其他智库的一些统计分析更认为阿富汗冲突的代价超过1万亿美元。而且,美军在阿富汗战争中的伤亡人数也在持续增加。根据美国国防部的统计,阿富汗战争开始至今,美国已经损失近2400名士兵,还有大约2万人受伤。

  对此,美国《新闻周刊》发出了质问:“到底什么时候才能结束阿富汗战争?特朗普承诺了胜利,但对如何赢得胜利却语焉不详。”《华盛顿邮报》分析称,特朗普此前推迟公布阿富汗新战略,反映出美国对该问题缺乏成熟的解决方案,也暴露出特朗普外交政策上的矛盾。在竞选过程中,特朗普称将展示美国获取胜利的能力,但同时也希望尽早结束耗资巨大的战争。妥协之下,特朗普依然没有结束阿富汗战争的好方法。

  《人民日报》(2017年08月24日17版)