中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

北美自贸协定谈判前景难料

时间:2017-11-30 浏览次数:123

    核心阅读

  8月20日,为期5天的北美自由贸易协定首轮重新谈判在美国华盛顿结束。参与谈判的美国、加拿大、墨西哥发表联合声明称,三国在首轮谈判中就20多个议题进行了讨论,承诺加速谈判进程并进行全面磋商,以更新北美自贸协定。然而专家普遍认为,鉴于美、加、墨三方分歧较大,北美自贸协定重新谈判涉及议程较多,后续谈判任务将非常艰巨,谈判前景难料。

  “各方在关键问题上依旧没有达成共识”

  围绕北美自贸协定重新谈判的分歧在16日美、加、墨发表的谈判启动三方声明中已清晰可见。加拿大舆论认为,三方声明甚至无法就如何称呼新的谈判达成一致。美国希望“重新谈判”北美自贸协定,而加拿大和墨西哥希望将北美自贸协定谈判定义为“更新”。因此,两个词语同时出现在三方声明的第一句话中:美、加、墨三国“在华盛顿启动了北美自贸协定的重新谈判和更新”。墨西哥经济部20日发表的声明也未提及谈判的具体成果。

  汽车业的贸易规则修订是三国谈判焦点。美国贸易代表莱特希泽表示,汽车贸易是美国对墨西哥、加拿大产生贸易逆差的主要原因。美国希望制定更为严格的汽车原产地规则,确保汽车业有“大量的美国部件”,并可能要求进口的墨西哥汽车必须有一部分组件是产自美国。不过,美、加、墨三国汽车制造商都反对更严格的原产地规则,他们认为,更严格的规定可能会以不可预测的方式影响其供应链,甚至可能被迫将生产转移到海外。

  墨西哥《至上报》网站报道称,经过几天的谈判,三方在北美自贸区反倾销和反补贴争端解决机制等关键问题上依旧没有达成共识,对加强汽车制造业等领域的原产地规则的议题也因分歧较大而被搁置。

  根据计划,北美自贸协定下轮谈判将于9月1日至5日在墨西哥举行,9月下旬在加拿大举行,10月回到美国,并计划年底前进行更多回合谈判。墨西哥将于明年7月举行总统大选,美国也将于明年11月举行国会中期选举。为了谈判结果不受国内政治影响,三国希望能在2018年初结束北美自贸协定重新谈判进程,不过这一“快节奏”的谈判能否如期达成目标仍然是一个未知数。

  “美国的主张会成为变相的贸易保护主义”

  北美自贸协定于1994年正式生效,这一协定几乎将美、加、墨三国之间所有关税全部取消。1993年至2016年,美、加、墨三国贸易额从3400亿美元增至1.2万亿美元。然而,美国总统特朗普上台后,批评北美自贸协定是灾难性的,“它让加拿大和墨西哥伤害我们”,要求对北美自贸协定进行重新谈判。

  莱特希泽表示“北美自贸协定从根本上辜负了很多美国人”,并称该协定导致70万美国人失业。在首轮谈判中,美国要求墨西哥和加拿大做出重大让步,以改变美国的贸易逆差。

  在美方提前公布的谈判目标中,减少贸易逆差是特朗普政府的优先目标,而实现方式只有减少美国进口、增加美国出口。特朗普政府试图将“美国优先”理念带入谈判,但具有高度政治敏感性的自贸谈判不可能只偏向于一国。美国越是在谈判中强调“美国优先”,就越可能导致墨西哥和加拿大因面临巨大国内政治压力而拒绝妥协。在加拿大和墨西哥舆论看来,美方所谓“更公平”的贸易主张将成为变相的贸易保护主义。

  加、墨两国认为,“更自由”才是谈判的关键,即新协定应促进而非阻碍自由贸易。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多16日在华盛顿强调,谈判不能有损目前的自由贸易局面。对于美国关心的贸易逆差问题,加拿大外长弗里兰表示:“加拿大不认为贸易顺差或逆差是判断贸易是否正常的主要标准。”

  此外,美国和加拿大在贸易争端解决机制上存在较大分歧。美国希望废除贸易争端机制,遭到加拿大的强烈反对。加拿大称,宁可离开谈判桌也不会在这个问题上让步。美国希望美国公司可以参与竞标加拿大和墨西哥的政府采购,但却以“买美国货”为由拒绝给予加拿大和墨西哥的相同待遇。

  “只考虑美国的狭隘利益将产生灾难性后果”

  “很难想象他们如何能非常快地达成极具实质内容的协议。”加拿大畜牧协会政府关系主管约翰·麦什霍尔表示,“要么快速达成协议,要么达成一个有意义的协议,这两者很难兼顾。”

  美国智库彼得森国际经济研究所的一份报告也指出,美国在贸易谈判中寻求“美国优先”是无可非议的,但是过度关注贸易平衡、只考虑美国的狭隘利益,而不是更广泛的国家和地区利益,可能会导致谈判出现僵局甚至破裂,这对美国的消费者、生产商和零售商来说将产生灾难性的后果。

  墨西哥经济学家彼得斯认为,北美自贸协定的作用在于扩大这一地区的贸易,增强这一地区的竞争力。美国现在提出的收紧原产地规则,要求墨西哥提高用工薪酬标准等,明显都是降低这一地区竞争力的做法。为了创造就业而把大部分生产环节都放在北美地区,势必增加制造成本,不符合当今全球化趋势。

  墨西哥舆论认为,相比美国坚持保护主义的谈判立场,墨西哥则更希望能通过谈判加强北美地区竞争力,促进地区贸易和投资的包容性。各方关切都得到照顾,谈判才有可能向前推进。而既然是协商谈判,有“获得”的同时,必然也会有“失去”,要达到“三方共赢”绝不是一朝一夕之功。

  《人民日报》(2017年08月22日17版)