中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

美伊再次硬碰硬 伊核问题添新堵

时间:2017-11-13 浏览次数:55

    核心阅读

  据伊朗塔斯尼姆通讯社8月10日报道,伊朗伊斯兰议会即将对一项关于打击美国“在本地区实施恐怖措施”的议案举行投票。该议案有望在议会通过伊朗总统鲁哈尼提名的新内阁成员名单之后尽快完成表决。

  日前成功连任总统的鲁哈尼强硬回应美国新制裁措施,称“不会继续对美国不遵守协议的表现保持沉默”;美国特朗普政府则仍未放弃废除伊核协议的努力。美国一旦撕毁核协议,势必将给已处于颠簸震荡中的美伊关系“火上浇油”。

  鲁哈尼是自1981年以来首位成功实现连任的伊朗总统。鲁哈尼发表就职演说之际,伊朗外部正面临来自美国越来越大的压力。8月2日,美国总统特朗普签署总统令对伊朗试射导弹实施新的制裁。此举引发伊朗方面强烈回应,伊方认为美国出尔反尔,不遵守核协议承诺。

  鲁哈尼表示,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署了具有里程碑意义的伊朗核问题全面协议,这是国与国之间在重要问题上达成共识的一个典范。鲁哈尼说,尽管美国没有遵守协议规定的义务,但伊朗决不会违反协议,也不会继续对美国不遵守协议的表现保持沉默,并将对美国采取反制措施。美国未能履行协议承诺的原因之一是“沉迷于非法、无效的制裁和威胁”,此举向全世界证明了美国政府是不可信的。

  7日,伊朗外交部发言人加塞米表示,伊朗开展的导弹计划是防御性的,并不违反联合国安理会第2231号决议。伊方认为,该决议只限制伊朗发展弹道导弹运载核武器的相关活动,而非禁止伊朗的导弹计划。“实际上,伊朗非但不存在核弹头,还一直在遵守核协议。然而,美方却意图将伊朗试射导弹纳入违反联合国决议的范畴。”加塞米说。

  伊朗《德黑兰时报》分析指出,国际原子能机构反复确认伊朗正在履行伊核协议的承诺,这意味着无论特朗普以何种借口废除核协议都是荒谬、非理性和冒险的。一旦美方废除核协议,将不得不面对伊朗人民的愤怒和国际社会的巨大阻力。

  特朗普自参加总统竞选起,对伊朗的态度就十分强硬,称伊核协议是美国有史以来签署的“最糟糕的协议”。而他上台后仍不放弃在任内废除伊核协议的努力。

  特朗普日前在接受美国媒体采访时明确指出,如果他可以做决定,他早在180天前就会宣布伊朗没有遵守协议。他还表示,在10月进行的下一次国会问询中,他依然不认为伊朗会遵守协议。一位未具姓名的美国政府官员在接受《纽约时报》采访时表示,特朗普已经要求下属开展一项新的研究,这项研究的目的就是为特朗普找到充足的理由,宣布伊朗没有履行核协定。

  然而,想要废除伊核协议并不容易。特朗普的意图不仅在国内遭遇阻挠,美国的欧洲盟友们也因为经济利益的驱使,难以与美国“并肩作战”。新美国安全中心能源、经济、安全研究主任伊丽莎白·罗森博格曾经在奥巴马政府任职,负责伊朗核协议相关事宜,她表示,没有人希望伊核协议失败,如果美国是唯一走开的那一个,没有其他国家会和美国一样加大制裁,欧洲国家显然会选择维护其公司的利益。

  美国媒体分析,如果10月份特朗普宣称伊朗违反核协议要求的话,还会受到英国、德国、法国的指责。这将会使得特朗普下一阶段更严厉地制裁伊朗变得“举步维艰”,如果其他西方国家不跟随美国,对伊朗实施制裁的话,美国的制裁效果就会大打折扣。

  美国舆论认为,联合国、国际能源署以及欧洲国家均认为,伊朗正在恪守核问题协议,美国如果宣布退出核协议,其他国家不太可能会追随,而且,跟2015年相比,伊朗面临的国际压力也要弱得多,重新谈判达成新交易的可能性不大。

  美国大西洋理事会研究员阿米尔·汉贾尼表示,很大程度上讲,特朗普是为了撕毁协议而撕毁协议。但问题是这样做的后果恐怕会很严重,势必给美伊关系“火上浇油”。伊朗裔美国人全国理事会主席特里达·帕西表示,对伊朗“一味挥舞大棒不会让美国更加安全”,特朗普如果拒绝承认这一点,那么“美国和伊朗将重新回到通往战争的道路上,没有人会成为赢家”。

  伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希认为,伊核问题全面协议的达成来之不易。如果核协议各方能够认真履行承诺,国际社会一定能够看到互惠互利合作的扩大、深化和制度化,这将有助于促进地区及国际和平与稳定。核协议不是单行道,伊朗不可能独行。萨利希说:“迄今为止,我们采取了一些坚实的举措,以建设性方式履行承诺,旨在实现共同目标。这些举措可以通过真诚的行动得到加强。”

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所中东问题研究员胡拉姆·阿巴斯在接受本报记者采访时指出,特朗普政府虽然多次威胁撕毁核协议,但该协议有世界大国的共同参与,美国无法单方面中止协议。核协议的执行可能还会面临挑战,但尚不会终结。当前,伊美关系面临的一个难点是,美国对修复两国关系设定了太多条件,加上两国仍然缺乏互信,两国关系回暖面临严峻考验。实际上,通过谈判途径达成的伊核问题全面协议,为多边外交提供了一个解决复杂问题的有用模式,也表明世界大国可以在促进化解地区冲突方面产生积极影响。美方与其加强军事干预或破坏核协议,不如与有关各方一道共同开展外交斡旋,化解两国的隔阂,避免影响地区安全与稳定。

  《人民日报》(2017年08月11日21版)