中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

城市暴力凸显美国治安难题

时间:2017-11-13 浏览次数:61

    核心阅读

  美丽的港湾、肥美的蓝蟹,眼下正是人们奔赴美国马里兰州海滨城市——巴尔的摩观光的好时节。然而,近日连续出现的暴力凶杀事件给这座城市蒙上了一层浓浓的阴影,当地民众忧心忡忡。枪支泛滥、贫富差距以及种族歧视等因素,导致暴力事件频发,凸显美国城市治安难题。

  自当地时间8月4日起,不堪忍受愈演愈烈凶杀暴力事件的巴尔的摩市居民,发起了“停火72小时”倡议,呼吁“谁也不杀谁”。不过,这个善良的愿望不到40个小时就破灭了。巴尔的摩市警察局5日证实,“停火72小时”活动期间,该地已经发生3起枪击事件,造成两人死亡。

  这是巴尔的摩市治安状况不断恶化的一个缩影。今年前7个月,该市有超过200名居民被杀,巴尔的摩成为同芝加哥相提并论的“暴力城市”。巴尔的摩西区居民乔治·卡尔玛向本报记者感叹:“芝加哥哪天没有枪击案就是新闻。类似的说法也可以用在巴尔的摩。”

  “一年下来,我要参加好几个葬礼”

  倡议“停火72小时”活动的巴尔的摩社区活动人士原本希望,至少在4日至6日这三天内,当地民众不会生活在恐惧中。据《巴尔的摩太阳报》统计,2016年巴尔的摩共有318人死于暴力事件。2017年伊始,巴尔的摩就因治安状况持续恶化不断登上美国各大媒体头条。

  埃丽卡·布里奇福德是“停火72小时”活动的组织者之一,曾切身感受暴力之痛。在她12岁的时候,她的一个朋友就在她身边遭枪击身亡,“枪声把我惊醒,我看到他倒在马路上,挣扎着喊叫,希望能够活下来”。

  “一年下来,我要参加好几个葬礼。”布里奇福德悲愤地表示。她的“停火72小时”倡议在当地民众中引发强烈共鸣,社交媒体上呼应者众多。刚刚过去的这个周末,巴尔的摩大街上随处可见“停火72小时”的提示。

  然而,事与愿违。5日下午,一名24岁的青年男子遭枪杀身亡;几个小时后,第二起枪击案发生,一名37岁男子死亡。另有4人在多起事件中受伤。

  早在两年前,巴尔的摩牧师斯科特·斯莱特就发起过纪念枪支暴力死难者的游行活动。参与者在大街上行走,每到一处发生过枪击案的地点就停下来为遇害者祈祷。在短短几公里长的街道上,人们停下来17次。

  在暴力事件愈演愈烈的巴尔的摩,每个人都有悲伤的故事诉说。该市警察局发言人史密斯的弟弟上个月被枪杀,年仅24岁。史密斯说:“‘停火72小时’活动是否成功,其标准在于我们是否就城市暴力开展了真正的对话。”

  这不是巴尔的摩第一次发起“停火行动”。在今年5月母亲节周末的停火倡议中,巴尔的摩也有两人遭枪杀。约翰·霍普金斯大学减少暴力协同中心副主任卡珊德拉·科里法西认为,巴尔的摩的暴力犯罪原因有多种因素叠加,贩毒、黑社会组织横行,更何况近年来警察同民众间的矛盾更加凸显,这一切都不可能在短期内迅速得到改善。

  73岁的玛莎·布朗称这次停火倡议“非常勇敢,也令人心酸”。布里奇福德认为“停火72小时”向外界展示了市民改变现状的努力,因为“我们受够了这些没完没了的暴力”。不过她也坦言,“这不是抑制暴力的最佳方法”。

  “贫困的照样贫困,我们身边危机四伏”

  巴尔的摩极具古典风格的建筑无言地讲述着这座城市厚重的历史,晚上旖旎的灯光将城市衬托得格外迷人。然而,枪支泛滥、系统性种族歧视以及脆弱的警民关系,让本已千疮百孔的城市安保雪上加霜。

  2015年,非洲裔男孩格雷被警察殴打致死,引发骚乱。但是,经过近两年的诉讼,6名涉事警官中有3人被判无罪,3人被检方放弃起诉,引发非洲裔居民更大不满。

  巴尔的摩警察协会主席瑞恩认为,在美国多个城市发生针对警察的抗议活动后,警察在执法过程中更为谨慎。同时他也强调,贫困等问题不是警察的责任,警察必须得到政府和社区居民的支持。

  然而,去年底,社交媒体上的一段视频显示,几名巴尔的摩警察在抓捕行动中向嫌疑人栽赃,放置毒品“制造”证据。不久前,两起类似事件再次发生,巴尔的摩警察形象严重受损。

  此前由美国司法部发布的对巴尔的摩执法部门的审查报告显示,巴尔的摩市警察存在违反宪法和系统性种族歧视的行为,经常性、系统性地违反联邦法律,包括非法搜查和逮捕、不公平地对待非洲裔、过度使用暴力等。报告还认为,部分警察经常针对低收入者、少数族裔进行不公平执法,同少数族裔社区产生“不必要的对立”,警察局同城市社区的关系已经“破裂”。

  巴尔的摩多数暴力犯罪发生在内城,尤其是巴尔的摩西区,而这些地方一般都是非洲裔聚集区。本报记者此前到西区采访发现,这些社区到处是烧焦的房屋、丛生的杂草,无所事事的成年人在大街上晃悠。种族歧视、失业、贫穷困扰着这些社区。近年来,该市出台了各种振兴内城的措施,但成效不大。专栏作家德怀特·沃特金斯是巴尔的摩本地人。他告诉记者,这是一个分裂的城市,西区的民众一无所有,愤怒又充满挫败感,他们抓不到改变命运的机会。

  谈到巴尔的摩的变化,西区居民乔治·卡尔玛说:“比以前更频繁的枪支暴力事件,让巴尔的摩不断登上新闻头条。不过,没工作的照样没工作,贫困的照样贫困,我们身边危机四伏。很不幸,只要这些因素存在,巴尔的摩的暴力状况只会愈演愈烈。”

  《人民日报》(2017年08月09日21版)