中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

美国外交再次“聚焦”中东

时间:2017-08-04 浏览次数:118

    美国总统特朗普5月20日抵达沙特,开始上任以来的首次出访。抵达当日,特朗普与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议。美国国务院称此举旨在保卫沙特和海湾地区安全,增强该地区的反恐能力。

  特朗普21日在沙特首都利雅得与50多个阿拉伯和伊斯兰国家领导人举行首脑会议。他在会上表示,美国愿意帮助中东地区国家打击恐怖主义,但希望这些国家不要依赖美国。他呼吁地区国家团结起来打击恐怖主义。同日,特朗普还与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国领导人会晤,就海湾地区安全形势和双边关系进行磋商。沙特通讯社报道,特朗普当天与海合会成员国领导人举行了闭门会议。会议讨论了有关海湾地区所面临的安全威胁、建立海湾防御体系以及加强美国与海合会成员国经贸关系等问题。会议开始前,在特朗普与海合会成员国领导人见证下,签署了建立反恐怖主义洗钱中心的谅解备忘录。

  《沙特公报》网站刊登了题为“特朗普总统历史性访问”的评论员文章,称特朗普首次外访第一站选择沙特释放出两个明确信息:第一,证实并强调了沙特在中东和世界政治经济中的重要性;第二,过去沙美关系有曲折,在地区问题上持不同意见,如今双方的看法变得越来越接近。

  特朗普22日抵达以色列,开始对以色列和巴勒斯坦的访问。其间,他将同以总统里夫林和总理内塔尼亚胡分别举行会谈,并将会晤巴勒斯坦国总统阿巴斯。以色列《国土报》援引白宫消息人士的话称,特朗普的访问没有将重启自2014年来遭冻结的巴以和谈列为目标。该报分析称,特朗普准备将其对以色列的访问定位于恢复和改善美以关系。

  特朗普首访中东,在美国国内引起不小争议。《华盛顿邮报》的报道认为,特朗普之前的四任总统,两位来自民主党、两位来自共和党,出访的第一站都选择了美国的“近邻”加拿大或者墨西哥,这两个国家是美国紧密的贸易伙伴和盟友。特朗普及其内阁成员在一个“奇怪的地方”发表打击恐怖主义的讲话,并且美国国务卿蒂勒森召开的新闻发布会没有任何一家美国媒体得到邀请。“看来,特朗普并不希望美国民众了解他在出访时到底做了什么。”

  对于美国与沙特达成的1100亿美元的军火协议,《纽约时报》的报道分析称,这反映出特朗普政府希望改变美国在中东的地位,更加强调硬实力。“特朗普沙特之行的目的是军火订单,而不是促进和平。”美国有线电视新闻网的评论称,可以预测,未来特朗普的言行中将会有相互矛盾之处,这对于美国的中东政策不是一件好事情。“特朗普会被看成是一位为了达成他想要的协定而可以做任何事情的人。”

  《人民日报》(2017年05月23日21版)