中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 外事参考

迈向一带一路更加美好的未来

——各界热议习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话

时间:2017-08-04 浏览次数:227

    当今世界,挑战不断。经济增长新动力从何而来?普惠平衡新发展能否实现?贫富差距大鸿沟怎样弥合?处在大发展大变革大调整时代的人类社会,亟待为这些难题找到破解之道。

  “发展是解决一切问题的总钥匙。推进‘一带一路’建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,回顾了4年来“一带一路”建设收获的丰硕果实,也为全球治理和发展提供了一份振奋人心的中国方案。

  “习近平主席的演讲高瞻远瞩、求真务实,既为‘一带一路’建设指明了方向和路径,又为人类命运共同体的构建提供了坚实支点,让我们有信心有底气迈向更加美好的未来。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的一番话,说出了国内各界人士的共同心声。

  “一带一路建设给沿线国家和人民带来看得见、摸得着的好处”

  “习近平主席在演讲中回顾了‘一带一路’建设的成果,说明这一倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。”商务部部长钟山说,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容,给沿线国家和人民带来看得见、摸得着的好处。2014至2016年,中国与沿线国家贸易总额逾3万亿美元,对沿线国家投资累计逾500亿美元。“中国制造”“中国建设”“中国服务”也受到越来越多沿线国家的欢迎。

  国家发改委主任何立峰认为,共建“一带一路”是解决国际政治经济面临挑战和困境的中国方案,体现了汲取历史经验、面向未来发展的中国智慧。政策沟通是开展各方面务实合作的基础,也是共建“一带一路”的重要保障。各方注重发展战略对接、发展规划对接、机制与平台对接、具体项目对接,共建“一带一路”取得一系列实实在在的合作成果。

  “习近平主席在演讲中指出融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战,提出要建设多元化融资体系。这既明确了当前‘一带一路’融资领域的任务,又为我们下一步行动指明了方向。”财政部部长肖捷表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。今后我们要继续秉持“共商、共建、共享”的原则,推动沿线国家共同参与,发挥好政府和市场两种力量,进一步完善长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。

  “聆听习近平主席的演讲,作为一家互联网公司,我们备受鼓舞。”蚂蚁金服董事长彭蕾说,“一带一路”沿线不少国家在互联网技术、互联网基础设施建设上还相对薄弱,盼望能借鉴中国的发展经验。近年来,蚂蚁金服赴“一带一路”沿线国家展开了很多合作,把中国先进的移动支付技术带到印度、泰国、印尼、菲律宾等多国,跟合作伙伴一起打造当地版的“支付宝”,携手推进“无现金社会”建设。

  网信集团首席执行官盛佳说,金融是现代经济的血液。血脉通,增长才有力。去年12月,网信旗下的中国信贷科技与国内数家机构发起成立总规模100亿元的“亚洲金融科技并购母基金”,以期在亚洲金融科技领域培育具有潜力的创新型企业,恰好契合了“一带一路”的资金融通和连接“数字丝绸之路”。

  “习近平主席的主旨演讲,一些内容跟旅游业有关。”中青旅总裁张立军表示,“一带一路”倡议提出后,中青旅就开始积极布局,截至目前,旅游产品已覆盖90%以上的“一带一路”沿线国家和地区,尤其是在北非、中东填补了市场空白,发展非常迅速。

  “4年来,‘一带一路’这四个大字让我们尝到了甜头。”顺丰控股副董事长林哲莹说,目前顺丰海外业务重点面向“一带一路”沿线国家。在东南亚,顺丰的国际快递业务已覆盖东盟各国,其中新、马、越、泰实现了与中国的双边互寄;在欧亚地区,顺丰把国际快递业务拓展到俄罗斯、白俄罗斯、爱沙尼亚、乌克兰、蒙古国等国家和地区,生意越做越大。

  “共建一带一路是为全球经济开出的一剂‘对症良方’”

  “习近平主席的演讲,充分体现了中国在新起点上,对中国与世界关系、人类与世界未来等问题的深刻思考。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,世界经济正处在一个关键当口,如何为世界经济增长提供正能量、注入新动力,是国际社会面对的重大课题,共建“一带一路”无疑是为全球经济开出的一剂“对症良方”。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,习近平主席的演讲提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,“五路”根植历史,直面未来。和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵,这符合时代潮流,是今后共建“一带一路”清晰的行动纲领。

  “习近平主席在演讲中提出‘创新是推动发展的重要力量’,我感触很深。”中国浪潮集团董事长孙丕恕说,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在中国茁壮成长,并在“一带一路”建设中释放出活力,成为推动全球经济转型升级的新引擎。

  “习近平主席的演讲再次向世界表明,‘一带一路’是一个完全开放、包容的国际合作平台。”外交部公共外交咨询委员会委员汪晓源表示,“一带一路”已经远远超出原有的地理概念,世界各个地区的国家,只要是认同互利共赢的丝路精神,都可以作为平等伙伴参与进来。

  浙江大学中国西部发展研究院院长周谷平说,习近平主席的演讲向世人昭示了一个硬道理:当今世界,只有共同发展才有出路,这就要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

  “习近平主席在演讲中提出,‘发展是解决一切问题的总钥匙’,我感触很深。”中国交通建设集团董事长刘起涛说,“一带一路”沿线许多国家经济发展相对滞后,人民生活水平有待改善。中国交建集团已在“一带一路”沿线国家建设了10320公里公路、2080公里铁路、10座机场,给这些国家带来了可喜变化。

  “一带一路建设给企业提供了难得的发展新机遇”

  “习近平主席的演讲,不仅为我们指出了全球化背景下和平发展的大趋势、开放发展的大方向,更是为产业和企业提供了难得的发展新机遇。”上海烽康医疗投资有限公司董事长田佑中说,“一带一路”卫生领域的合作潜力很大,近期,该公司将赴巴基斯坦,推进两国由政府间搭桥、商业化运作的首个医院项目合作。

  中国工商银行董事长易会满表示,为贯彻落实习近平主席演讲中“完善金融服务网络”的要求,工商银行5月15日在北京主办“一带一路”银行家圆桌会,与“一带一路”沿线国家的30余家商业银行以及国际性银行、国际金融组织共同签署了联合声明,将加快建立“一带一路”银行间常态化合作机制,为“一带一路”建设送上更有效率的金融服务。

  “习主席提出要将‘一带一路’建成创新之路,对我们深有启发。”伊利集团董事长潘刚说,习近平主席的主旨演讲为伊利国际化布局中“全球智慧链”的构想提供了更明确的方向指引。伊利将积极参与共建“一带一路”,力争在构建“全球智慧链”方面获得更多成果,造福“一带一路”沿线各国人民。

  中粮集团董事长赵双连说,随着中国和“一带一路”沿线国家的农业合作逐渐深入,农业技术交流、人才培养以及政府和企业间多种合作成为新的经济增长点。中粮集团将在“一带一路”沿线发挥国家粮油产业投资主体作用,进一步完善在全球主要粮源产地的供应链资产布局。

  TCL集团股份有限公司董事长李东生认为,“一带一路”倡议受到这么多国家的认同,他们越来越欢迎中国企业的投资,也给中国企业在海外发展创造大把的商机。在“一带一路”建设的有力带动下,TCL的海外销售收入快速增长,去年集团1000多亿元的总销售额中,海外销售占了46%。

  《人民日报》(2017年05月17日04版)