中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

华商大咖齐聚济南 泉城论道“动能转换”

——第九届华商企业科技创新合作交流会暨2017侨商创新发展论坛在济南开幕

时间:2017-11-29 浏览次数:210

    11月28日上午,由山东省人民政府侨务办公室、中国侨商投资企业协会、济南市人民政府和烟台市人民政府联合主办的第九届华商企业科技创新合作交流会暨2017侨商创新发展论坛在济南开幕。来自全球40个国家和地区的300多位海外知名华商、华侨华人专业人士、省内200多位代表汇聚一堂,共话创新创业、共商合作发展。

    国务院侨务办公室副主任谭天星,副省长于国安,市委副书记、市长王忠林,中国侨商投资企业协会常务副会长、世茂集团董事局主席许荣茂,中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰国际集团主席及首席执行官陈江和出席开幕式。

王忠林致辞

    王忠林在致辞时表示,济南是一座区位优越、交通便捷的通达之城。济南北接京津冀,南连长三角,东承山东半岛城市群,西通中原经济区,是北京、上海两大城市群之间重要的节点城市,也是全国重要的综合性交通枢纽。济南是一座资源丰富、潜力巨大的活力之城。这里除了拥有丰富的矿产、地热、泉水资源之外,还拥有丰富的科教资源、医疗康养资源、金融资源。济南是一座产业发达、量质齐升的希望之城。今年前三季度我市经济总体平稳、量质齐升,地区生产总值增长8.1%,1-10月份一般公共预算收入增长12.2%,主要指标全面超过全国、全省平均水平。济南是一座生态优美、环境优良的魅力之城。在这里人们能够听得见泉水叮咚,看得见一城山色。与此同时,我们高度重视发展环境建设,着力打造审批效率最高、审批项目最少、政务服务最优等“十最”营商环境,有力促进了各项工作全面提升。最近,我们以第一名的成绩荣膺“全国文明城市”称号,以第三名的成绩获评全国安全城市,全市的发展环境显著改善。

    王忠林说,济南也是一座与华侨华人交流密切的合作之城。长期以来,广大华商充分发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,在济投资兴业,为推动济南经济社会发展作出了重要贡献。华交会是国侨办为充分发挥广大华侨华人自身优势,推动海外华商与内地工商界互利合作,搭建起的大型涉外引资引智引技平台。自2002年创办以来,至今连续举办八届,其中济南市已成功承办了四届,我们将在总结以往经验的基础上把这一届办得更好,为济南与广大华商搭建起友谊之桥、合作之桥、发展之桥。我们热忱欢迎各位朋友在济南多走走多看看,积极参与济南的建设发展。我们将带着高度的热情和最大的诚意,把大家的投资项目和实际需求对接好、服务好,让大家在济南有业创、有事干,生活得安心、顺心、舒心。

于国安致辞

谭天星致辞

    本届华交会签约项目共52个,协议投资总额684.6亿元。济南共有5个签约项目,总签约额300亿人民币,其中济南世茂济阳澄波湖南项目预计总投资约230亿元,为本次华交会单笔最大金额项目。

    签约活动后,举行了“2017侨商创新发展论坛”。

    华交会是国务院侨办为华侨华人参与中国产业结构调整和科技创新,促进华商与中国工商界的合作共赢发起的大型涉外引资引智引技活动,每两年举办一次,自2002年至今已分别在杭州、东北三省、上海和山东举办了八届。自2008年起,山东已连续成功举办了五届“华交会”,每届“华交会”均取得丰硕成果,对促进山东经济社会发展起到了积极的推动作用。本届华交会以“动能转换,合作共赢”为主题,紧紧围绕国家“一带一路”建设和我省积极推进供给侧结构性改革、加快推进新旧动能转换重大工程,通过论坛、项目推介洽谈活动,搭建华侨华人工商实业界、科技界人士与山东经济、科技界合作交流的平台,为海外侨胞、港澳同胞来鲁投资兴业、合作共赢提供新的机遇。

    济南五大项目简介:

    分别是投资230亿元的世茂济阳澄波湖南项目,欧美智能制造产业园项目,教育基地项目,联合财富广场项目和济南鲁新高科技创新产业园项目。

    一、世茂济阳澄波湖南项目

    签约双方:上海傲达企业管理有限公司、济阳县人民政府

    投资总额:协议投资总额230亿元。

    建设规划:

    项目总占地面积2480亩,可建设用地面积1456亩,拟依托世茂集团丰富的商业、乐园地产开发经验建设购物中心、主题乐园;导入互联网科技金融产业园;设立线上线下联动的互联网社区健康医疗中心;打造融合地方建筑文化符号的新中式院落低密度住宅产品;通过智能终端,无缝链接世茂旗下高端生活方式服务资源,打造新一代智慧云社区。

    项目建设拟打造出“大河时代”引领济北的活力水城、济南都市圈滨湖文化旅游目的地、济北新区城市魅力核心展示区、济阳西现代服务业发展先导区,为济阳与泉城旅游发展注入新的活力。

    二、欧美智能制造产业园项目

    签约双方:香港欧美大地仪器设备有限公司,济南高新区中欧工业园区。

    投资总额:项目投资总额约20亿元,固定资产投资额约8亿元。

    建设规划:

    主要建设生产车间、办公楼、售后服务中心和保税仓库。

    香港欧美大地仪器设备有限公司计划自该项目取得国有土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证之日起开工建设,项目工程开工后24个月内竣工,并申请竣工验收。

    三、教育基地项目(凯文学院商河校区)

    签约双方:香港欧美大地仪器设备有限公司、三庆集团

    投资总额:总投资11亿元,三庆集团出资6亿元,香港欧美大地仪器设备有限公司5亿元。

    建设规划:凯文学院商河校区总占地面积1286亩,项目分两期建设:

    一期计划占地210亩,位于商河县南部新城,建设时限:自2017年10月至2018年6月,建设办公楼、教学楼、实训基地等,建筑面积8万平方米。

    二期计划占地1076亩,位于商河县玉皇庙镇,建设时限:自2018年4月至2020年7月,建设内容及规模:建设办公楼、教学楼、宿舍楼、实训基地、图书馆、体育场、教师公寓等,建筑面积35万平方米。

    四、联合财富广场2期项目

    签约双方:济南德炬投资有限公司、三庆集团

    投资总额:协议投资总额8.5亿元

    建设规划:项目位于济南市高新区舜华路以西、崇华路以东、丁豪集团以南,紧挨着高新区管委会。

    联合财富广场作为高新区纯商务现代化办公园区,总体高度108米,是高新区核心圈的最高建筑,将为入驻企业提供顶级商务总部体验和更国际化、更标准的优质配套服务。

    项目分为一期和二期,分期建设:一期约10万平米,已建成;二期约11万平米,总计划投资约11亿元人民币。

    五、济南鲁新高科技创新产业园项目

    签约双方:香港亿荣投资有限公司,济南高新区高新技术创业服务中心。

    投资总额:产业园位于高新区创业服务中心辖区,项目用地面积18508平方米,规划面积约80000余平方米,总投资约5亿元。

    建设规划:打造成以生产研发医疗器械、科技信息、仓储服务业为一站式的高科技创新产业园区,构建起创新产业、信息产业的发展格局,吸引高端科技人才、促进产业结构升级形成技术链、产业链、信息链相衔接的完整创新发展产业体系。

    规划可容纳科技孵化企业150-200家左右,引进科技人才10余名,力争达到年产值40-60亿元以上的产业规模,预实现税收约4亿元左右,同时,吸纳社会就业3000余人。