中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

济南市组团赴美、英推进交流合作

时间:2017-11-27 浏览次数:253

    11月19日至26日,济南市委常委、高新区管委会主任王宏志率领济南市代表团和部分企业代表赴美国、英国访问,围绕新旧动能转换重大工程,在创新产业项目对接合作、优质国际教育资源产学研一体化发展和海外高端科技人才平台建设方面进行了广泛深入洽谈交流。

与马萨诸塞州投促局进行工作会谈

    其间,代表团举办了济南(美国)引进海外高层次人才推介会、英中(济南)创新企业项目洽谈会、济南-巴斯大学科技合作交流会等3个专项活动;推动并见证英国沃萨润公司与济南清纳材料有限公司联合建立“英中(济南)石墨烯研究实验室”、美国罗宾斯公司与济南重工集团开展战略合作等7项合作协议的签署;与美国马萨诸塞州国际贸易与投资促进局、盾构机行业世界领军企业美国罗宾斯公司、英国国际贸易部、英国剑桥大学、巴斯大学、英国机械研究院、联合国教育科技研究协会等世界知名大学、公司和机构代表进行广泛深入洽谈。

王宏志分别为“济南波士顿生物医药创新中心”和“济南市海外人才联络站”揭牌

    创新、开放、协同是现阶段我市推进新旧动能转换先行区建设、全面带动产业转型升级的关键。访问期间,代表团坚持产业兴则济南兴、产业强则济南强的理念,以科技创新为抓手,助力比较优势产业“走出去”,加强产业区域协同和跨界融合,促进产业优势互补和错位发展。在英中(济南)创新企业项目洽谈会上,王宏志围绕济南新旧动能转换先行区建设和十大千亿产业发展战略,推介我市和高新区的区位优势和营商环境,邀请英国创新机构和企业与济南开展新兴产业项目对接。山东北辰机电设备股份有限公司等5家驻济企业发布合作需求,得到英方与会代表的积极回应。济南和世智能科技有限公司、山东蓓明医疗科技有限公司分别于合作伙伴进行了智能测速和医疗器械高科技项目签约。在美国罗宾斯公司访问期间,推动济南重工集团与其签署战略合作协议,实地调研罗宾斯工厂产品组装线和世界领先的盾构机设备,推动罗宾斯公司的新工艺、新设备运用到我市轨道交通建设中。

向英国排名前5位的巴斯大学副校长介绍济南高新区情况

    产学研合作是打通创新链条、促进创新发展“加速器”。在产学研一体化“济南路径”的探索过程中,借鉴和引进英美两国大学世界领先的教学、科研、管理经验是一条有效途径。访问期间,代表团先后访问了美国哈佛大学医学院、英国剑桥大学教育学院和圣三一学院、巴斯大学及其研发与创新中心,实地调研当地优势学科和科研成果,推动其与济南高新区建立技术转移和发布中心,加强双方产学研及交流合作。石墨烯是催生新技术革命的关键材料,英国沃萨润公司与世界石墨烯之父所在的英国曼彻斯特大学和剑桥大学建立了紧密合作关系,是行业全球领军企业。代表团此访不仅促成英国沃萨润公司与济南清纳材料有限公司联合建立“英中(济南)石墨烯研究实验室”,还就石墨烯在济南量化生产进行了商洽。在访问剑桥大学期间,代表团还与孔裔国际教育集团就在高新区开办国际学校事宜进行了交流。

济南-巴斯大学科技合作交流会

    综合利用海外派机构和国外优质平台,打造务实高效的科技创新孵化器和招才引智工作站,能够为我市科技和人才工作提供有力支持。在美国波士顿期间,王宏志分别为“济南波士顿生物医药创新中心”和“济南市海外人才联络站”揭牌,并出席济南(美国)引进海外高层次人才推介会,围绕科技创新和智力储备,向新英格兰美中药协参会代表推介了我市招商引资人才政策和“侨梦苑”等重点涉侨项目,鼓励他们精准对接济南优势产业发展。代表团还在伦敦与中英国际创新中心负责人举行了工作会谈,就在济南和英国双向建立工作机构,推动济南依托英国知名大学和研究机构,开展科技成果转化领域合作进行了交流对接。

英中(济南)创新企业项目洽谈会

与剑桥大学教育学院创新中心签署合作协议 

    市委组织部、市科技局、市外侨办、历下区委组织部相关人员也参加了上述洽谈交流活动。