中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

济南市成功加入“世界城市和地方政府联合组织”

时间:2017-11-10 浏览次数:135

    为更好服务党和国家中心工作、服务国家总体外交和省会经济社会发展,经多方沟通协调与不断努力争取,在全国友协大力支持下,11月9日,在福州召开的世界城市和地方政府联合组织(简称世界城地组织,英文缩写为UCLG)亚太区执行局会议上,济南市被正式接纳为会员城市。

    目前,UCLG在我国拥有北京市、上海市等22个会员省市,山东省尚未有城市加入该组织,济南市率先加入,为省会增加又一高端国际合作平台,主要在以下三个方面产生积极作用和影响:一是有力推动济南城市国际化战略实施。《济南市经济社会发展“十三五”规划》提出要大力推进济南城市国际化战略,对对外开放工作提出了新要求。参加世界城地组织及其各项活动,可在该组织1000多个国际会员城市中扩大影响力,提高国际知名度,为济南市各级各部门和各行各业开展国际合作牵线搭桥,搭建起更加广阔的合作平台。二是以城地组织为桥梁拓展国际组织合作渠道。该组织会员城市大小不同,历史文化各异,各有优势和特色,其城市治理经验和做法值得学习和借鉴。通过该组织还可加强与联合国环境规划署、人居署、世界卫生组织、世界银行等国际组织的联系,进一步拓展对外交往的空间,创立地方政府开展多边外交的新模式。三是以城地组织为平台讲好“济南故事”。该组织是高端合作平台,也是高端展示平台。加入该组织,济南市可藉此加大城市营销力度,将泉水文化和泉城品牌推向世界,发出“济南声音”,讲好“济南故事”,与世界开展深度互动,推进济南面向世界的深度开放。

    世界城地组织是目前世界上最大和最具代表性的地方政府国际组织,2004年由3个国际性地方政府和城市组织合并组成,秘书处设在西班牙巴塞罗那。其宗旨是通过构建全球地方政府之间的联系网络,增进理解、促进合作,帮助地方政府解决全球化和城市化带来的各种挑战。目前该组织与联合国、世界银行等国际组织和机构均建立起合作伙伴关系,在140个联合国承认的国家拥有会员,其中直接城市会员1000余个,全国性地方政府协会会员175个。全国友协于1999年以全国性协会名义加入城地组织前身组织—地方政府国际联盟(IULA),并负责牵头协调管理该组织中国区域的工作。