中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

助力“海外济南”建设 济南企业海外安全对话活动举办

时间:2017-09-29 浏览次数:356

    9月26日,以“凝聚 合作 发展”为主题的济南企业海外安全对话活动举行。这是继济南企业海外安全交流培训基地成立后,市外侨办服务企业“走出去”,加强海外风险防范,进行预防性领事保护宣传教育,助力“海外济南”建设的又一举措,吸引了驻济央企及省、市属企业等160多名代表参加。

    市外侨办相关负责人表示,为积极配合国家“一带一路”倡议,加快我市外向型企业走出去步伐,市外侨办在成立济南企业海外安全交流培训基地的基础上,联合山东振邦等专业型安保企业,以海外风险防控为核心,以企业真实需要为落脚点,加强在“走出去”过程中各类境外安全防控工作的专业设计,邀请相关专业领域的专家,为我市“走出去”的企业量身打造了海外安全培训课程。

    在对话活动中,中国现代国际关系研究院、中石油外事局、山东电力工程咨询院、山东振邦保安服务有限公司等专业领域的专家,围绕“一带一路”安全风险评估、国际业务安全管理实践及海外安保服务等话题,分别进行了交流发言。

    与会企业表示,通过对话活动,对企业“走出去”的安全形势有了更加深入全面的认识,对企业在海外布局发展安全防范提供了十分重要的参考。

    据了解,为保障我国公民和企业在海外的合法权利,外交部于2007年8月成立了领事保护中心,向中国公民免费发放《中国领事保护和协助指南》,加强对生活和工作在海外的中国公民的领事保护。由外交部牵头的部际联席会议定期针对所有国家制定风险等级,为中国企业和公民提供安全预警。

    近年来,市外侨办积极践行“外事为民”的工作方针,为保障我市企业和公民在海外的合法权利,进行了扎实有效的工作,成立了全国首支领事保护志愿者队伍,建立了济南海外安全网络平台,通过境外济南公民和机构安全保护工作协调机制,护航“海外济南”建设,不断的塑造了良好的地方外侨公益性惠民形象。

    下一步,市外侨办将认真落实全市构建开放型经济新体制综合试点试验推进工作会议精神,积极探索为市民和企业海外服务的新方式、新手段,全力助力“海外济南”建设。