中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—济南营活动圆满结束

时间:2017-08-09 浏览次数:401

    7月24日至8月5日,由济南市外侨办承办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-济南营活动圆满结束,来自美国、西班牙、日本的85位海外华裔青少年营员参加了此次活动。

    “中国寻根之旅”夏令营活动,由国务院侨办主办,山东省侨办和各地市外侨办联合承办,目的是大力弘扬齐鲁文化,推动齐鲁文化在华侨华人中的传承与发展,扩大山东各地在海外的影响力和知名度,积极涵养侨务资源,增强华侨华人二、三代对山东的认知和感情,推动海外华文教育工作向纵深发展,服务国家公共外交,促进我省与周边国家和地区的友好交往与合作,扩大侨务工作影响,提高全社会对侨务工作重要性的认识。

    此次济南营的活动主要彰显济南泉水文化和齐鲁儒家文化底蕴。既突出以趵突泉、大明湖为代表的泉城特色,又兼顾山东“一山、一水、一圣人”的儒家文化。在自然景观方面,包含了泉水、山林、湖泊、海洋等生态景点,游览了趵突泉、大明湖、泰山;在人文历史方面,容纳了春秋战国、汉唐、明清、建国和改革开放等时期,参观了省博物馆的山东史馆、曲阜的孔府、孔庙、孔林;在传统文化学习方面,安排了书法、武术、泥塑等中华文化特色课程,确保做到“寻根之旅”寻血脉之根、历史之根、文化之根。

    通过十多天的夏令营生活,使首次来到山东、来到济南,甚至是初次踏上祖(籍)国土地的营员们对中国国情及山东省情有了更加直观全面的了解,祖(籍)国的日益强大和飞速发展使他们增强了作为中华儿女的民族自豪感。广大华裔青少年用并不熟练的汉语,从不同角度写下了自己的感悟和收获,并纷纷表示,待其回到住在国后,会向更多的人介绍他们在中国的所见、所闻、所感,让他们认识一个真实的中国和山东。此次“中国寻根之旅”夏令营为海外华裔青少年构建了一个沟通平台,促进了彼此之间的交流,增进了相互之间的友谊,同时也凝聚和增进了海外华裔青少年对中国及山东文化的认识和了解。

    “作为炎黄子孙,我对中国传统文化十分感兴趣”,来自美国的庞秋秋即将上高二,从小看《西游记》长大的她还是个不折不扣的三国迷,她告诉记者,自己对武术、书法等传统文化都有所了解,目前已经学武术6年。

    西班牙领队李梦娴说,很珍惜这次学习的机会,希望通过接触齐鲁文化丰富阅历、提升自己,将在西班牙传播中国优秀的传统文化,分享山东现代化建设成果。

    美国芝加哥希林芝北中文学校中文教师姜红梅曾有7年在山东求学的经历。谈及在山东寻根的感受,她比学生更兴奋,“我已经二十多年没有回中国了,这次回来给我很大的震撼:中国高铁又快又安静,出门购物不用带现金,济南街道古朴自然又现代化。”姜红梅一直保留着中国国籍,并让自己的孩子学习中文,希望孩子以后能回国发展。