中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

济南企业“走出去” 谁在海外为他们护航?

时间:2017-07-28 浏览次数:640

    济南有多少家企业“走出去”面向海外发展?我市每年有多少出境人口?在海外我们需要什么?谁来为出国后的发展保驾护航? 随着济南“走出去”企业的不断增多,加强海外安全,防范海外风险已经在“走出去”企业中形成共识。7月28日,市外侨办围绕市委市政府中心部署,主动对接国家部委、省市部门和企业资源,发挥外事侨务资源融合优势,成立“济南企业海外安全交流培训基地”。市人大常委会副主任孙积港出席活动。

    此次基地成立是济南市人民政府外事侨务办公室与山东电力工程咨询院有限公司协商成立的政企协作平台,旨在发挥各方优势,整合海外安全资源,尝试利用海外安全项目PPP模式,加强企业“走出去”过程中各类境外风险防控工作专业设计,提升对重要风险点的有效预防,围绕我海外利益,提供海外安全工作方案、风险评估,海外金融、境外安保功能等有效服务。

    今年初,按照国家“一带一路”倡议,济南市人民政府制定并下发了《济南市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,力争到2020年将济南打造成“一带一路”重要核心城市,双向开放战略支点和国际区域合作重要平台。

    济南企业海外安全交流培训基地是市外侨办围绕我市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,服务济南市打造“一带一路”重要核心城市和省会全面开放战略的需要,立足提升省会首位度,发挥开放引领作用,统筹对外服务资源,助力企业“走出去”的重要举措。

    此次基地成立有强强联手,实现“抱团发展”的重要意义。平台邀请外交部、省、市有关专家,中铁十四局、中国重汽等驻济央企、省、市属重要外向型企业以及山东振邦、中坤鼎浩等专业公司加盟,为企业提供最新的国际形势、海外投资、风险防范、金融、法律等服务功能,并将100家左右我市中小微企业纳入海外安全服务范畴,探索建立企业间海外安全信息会员共享机制,交流海外风险评估、海外安全工作方案等资源,力争实现互利共赢。市外侨办将为企业提供领事、友城、侨务、使领馆等外侨资源和渠道,协助走出国门企业了解国外投资政策,提供预防性领事保护政策支持,搭建企业对外联系与合作的桥梁。同时,基地协调对接商务局、发改委、经信委、贸促会、投促局等涉外职能部门,为企业提供海外投资、服务,产品推介、市场开拓等专业性的政策指导,形成全方位立体式的服务体系,加强协调联系,合力助推企业“走出去”。