中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 名家视角

王文涛:知行合一言行一致抓落实

时间:2017-11-06 浏览次数:182

    学懂、弄通、做实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。学懂是前提,弄通是关键,做实是根本,抓落实必须知行合一、言行一致。在11月4日召开的市委十一届二次全会上,省委副书记、市委书记王文涛指出,知而不行,无异于坐而论道、纸上谈兵;言行不一,无异于耍两面派、做两面人。知行合一、言行一致,是“做实”的具体要求和体现,是确保党的十九大精神落地生根的重要保证。如何做到知行合一、言行一致?王文涛强调,要以行动为准则、以目标为导向、以结果论成败。

    抓落实要以行动为准则——快干、实干、带头干

    一个行动胜过一打纲领。党的十九大报告确定的实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是宏伟蓝图,也是庄严承诺,更是历史考卷。“抓落实要以行动为准则。只有坚持以行动为准则,扎扎实实抓好落实,才能无愧于我们的历史使命,才能交出一份合格的‘赶考’答卷。”王文涛说。

    抓落实如何以行动为准则?王文涛提出了“快干”、“实干”、“带头干”三项要求。

    快干怎么干?山东要走在全国前列,济南要走在山东前列,这就需要我们“动起来”。王文涛说:“我们坚决不做光说不练的‘语言巨人、行动矮子’。要按照党的十九大作出的部署要求,紧紧围绕‘打造四个中心,建设现代泉城’中心任务,研究制定具体措施,立说立行,雷厉风行。当前,济南正处于爬坡过坎的关键时期。济南要走在前列,必然要发展,而且要加快发展,要按照党的十九大精神、‘五大发展理念’指导发展。”

    实干怎么干?十九大已经为我们描绘了宏伟蓝图,市委也提出了“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,当务之急就是要真抓实干,扑下身子,撸起袖子,脚踏实地,一步一个脚印地推进工作。王文涛在会上直言,要坚决反对那些“摆拍式”、“撸起袖子不干活”的干部;鼓励那些勇于改革创新,敢于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢啃“硬骨头”,敢蹚“地雷阵”,在改革当中打头阵、立军功的干部。“我们一切工作的出发点都是为了人民。为民实干,就是民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。要坚持以人民为中心的发展思想,各级要针对我们周边的老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题推动工作,让老百姓有获得感、幸福感、安全感。”

    带头干怎么干?“干部干部,干是当头的。”领导干部带头行动起来,“火车头”动了,就是无声的命令、强大的带动。王文涛说,领导干部要亲自抓、带头干,做到有困扰时要带头厘清、有困难时要带头解决、有危险时要带头向前、有责任时要带头担当、有失误时要带头改正,以“带头干”的硬作风凝聚民心民力、推动事业发展。

    抓落实要以目标为导向——善于发现问题、勇于解决问题、敢于提交问题

    “在推动十九大各项决策部署落实的过程中,必须坚持‘改革以问题为导向,落实以目标为导向’,只有对着目标,才能说有没有去落实。”王文涛在会上分析说。而落实以目标为导向,就要敏锐发现问题、准确分析问题、积极解决问题,出实招、破瓶颈,不回避、不遮掩,在发现问题、解决问题中推动改革,从而来实现目标。

    如何做到善于发现问题?“我们学习《实践论》、《矛盾论》,这‘两论’就是‘方法论’。我们不但要发现问题,还要找到问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,也就是牵住‘牛鼻子’。找到了问题后,还要善于用专业思维、专业素养和专业方法,透过现象看问题的本质所在。”王文涛说。而要做到发现问题,就要大兴调查研究之风。“整天在办公室里、在会堂里面,能发现问题吗?整天一边看着文件,一边听着汇报,能发现问题的本质吗?我们要到基层去发现问题,到基层去调查研究。”

    如何做到勇于解决问题?要以担当的精神,敢于面对问题,善于解决难题,用精准的办法化解矛盾,用持之以恒的精神推动工作。王文涛说到这里提醒:要坚决杜绝“选择性执行”、“选择性解决”,对自己有利的就快执行、快解决,与己无关的就慢执行、不解决,回避矛盾,使问题矛盾长期存在、变成历史问题,最后再把历史问题继续遗留给历史。

    如何做到敢于提交问题?有些问题,光凭自己确实解决不了,或者超过了权限。这个时候,不能把问题藏着掖着捂着,必须把问题提交,同时也要把自己的想法和可供选择的方案交上去供上级参考。王文涛说:“不要交‘填空题’,最好提交‘选择题’。”把超出自己职权或者能力范围,又必须要解决的问题老老实实向上级汇报,是胆识也是胸怀。在讨论问题时,希望大家“七嘴八舌”。讨论时“七嘴八舌”,执行时才能“鸦雀无声”。如果讨论时“鸦雀无声”,执行时就必然会“七嘴八舌”。解决不了的问题或者说发现了问题,必须把它揭露出来,而不能遮遮掩掩,或者回避或者“做老好人”。有些问题要讲三遍:第一遍是对党对事业负责,第二遍是对上级领导负责,第三遍是对自己负责。为什么对自己负责?这是因为从良心从人品方面必须讲。不能回避,不能怕得罪人。解决不了的问题就要提交,这是一种胆识、一种担当。捂着问题的时候,问题就会越来越大,等“爆发”出来的时候,就来不及解决了。

    抓落实要以结果论成败——落实的“实”是实现的实,是结出果实的实

    “落实的‘实’是实现的‘实’,是结出果实的‘实’。抓落实就要‘哪壶不开提哪壶’,直面问题不回避;更要确保‘提了哪壶开哪壶’,凭实绩论英雄,以结果论成败。”王文涛在会上形象地说。

    如何让落实的“实”变成实现的“实”、结出果实的“实”?首先要有明确的目标要求。抓落实需要有明确的目标来对照和评判。王文涛说,目标任务要分类、分部门一项一项分解落实,挂图作战,设定明确的时间表、路线图。

    有了时间表、路线图还不够,还要有担当实干精神。为此,就要建立健全激励机制,为担当者担当,让实干者实惠。“为担当者担当”就是解决“敢作为”的问题。“让实干者实惠”就是解决“想作为”的问题,为一线干部干事创业解除后顾之忧。我市从去年开始陆续制定出台了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系。前不久,又颁布了《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》。王文涛说:“为担当者担当、让实干者实惠是‘姊妹篇’。上篇是为了‘敢干事’,下篇是为了‘想干事’。大家要结合实际加以落实,进一步激励全市各级干部勇挑重担、竞相出彩。”

    抓落实抓得怎么样、党员干部表现如何,得有一个科学的评价制度。习近平总书记强调,“如果我们的用人制度设计让‘千里马’歇步、‘老黄牛’撂挑、干事的人寒心,那就南辕北辙了”。王文涛说,要坚持和完善“四看一听”选人机制,树立“实在、实干、实绩”的用人导向,在抓落实中比高下、论短长,让干部接受实践的检验,变“伯乐相马”为“赛场选马”。