中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 城市国际化

中欧班列首班开行 济南可直达莫斯科

时间:2017-08-04 浏览次数:306

    8月4日上午,中欧班列(济南-莫斯科)首发仪式举行,第一辆济南直达莫斯科的铁路货运班列从济南发出。这趟载有1600万元货物的班列将于15天后到达俄罗斯莫斯科。市委副书记、市长王忠林出席首发仪式并宣布“首列中欧班列正式启运”。

王忠林在首发仪式上宣布首列中欧班列起运

    中欧班列的运营主体为山东高速国储物流有限公司,该公司6月7日成立,由山东高速物流集团、山东国储物流有限公司组成的合资公司。本次首发班列由济南国储铁路场站出发,济南国储铁路场站属济南铁路局济南南站专用线,由济南南站负责车辆的配送及挂运。该班列经满洲里出境至俄罗斯莫斯科地区(昆采沃、霍夫里诺),班列全程约7500公里,运行时间15天,比海运节省30天左右,大幅提高了运输时效。货源主要包括山东省及周边地区生产的机械设备、工艺品、服装及塑料制品等,货值1600万元人民币。班列先期以两周一班的频率发送,同时将进一步延伸班列线路,逐步开通中亚班列,实现班列开行正常化。

    中欧班列的开通,将产业较大的综合效益。首先是社会经济效益。中欧班列的开行,将为济南及周边地区经济发展带来新机遇、新活力,尤其是为国际贸易、机械加工、纺织鞋帽、食品加工、五金机电等产业创造更多的市场机会。从生产加工、物流配送到信息交流、渠道建设,中欧班列将直接或间接地带动多个产业环节、多种市场层面的发展繁荣。其次是环保效益。目前,经俄罗斯出口到欧洲的货物,主要靠汽运到达口岸办理。同等货物重量条件下,铁路电力机车运输所产生的污染不到汽运产生污染的十分之一。以铁路电力机车为牵引动力的中欧班列,具备低能耗、无排放、低噪声优势,有利于减少对沿线尤其是京津等城市的空气污染。此外,中欧班列的开行,还能促进铁路增运增收,扩大铁路的市场影响力。

    省经信委、省商务厅、省发改委、济南铁路局、济南海关、济南出入境检验检疫局等的领导同志,副市长周云平,市政府秘书长毛华铭出席首发仪式。