中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 城市国际化

济南要开行中欧班列啦!8月起将直达莫斯科

时间:2017-06-08 浏览次数:791

    济南开行中欧班列运营主体成立暨现场推进会6月7日召开,副市长周云平参加相关活动。山东高速集团和山东储备物资管理局合资注册成立山东高速国储物流有限公司,作为我市中欧班列运营主体。目前,各项工作正在加紧进行,拟先期开行经满洲里到莫斯科的中欧班列,逐步延伸到波兰并辐射欧洲各地,预计首趟班列将在8月份开通。

    虽然不少人都听过中欧班列,却不明白其中的含义。它是指中国开往欧洲的快速货物班列,适合装运集装箱的货运编组列车。目前铺划了西、中、东3条通道中欧班列运行线:西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。

    开行中欧班列,为我省及周边地区拓展了国际贸易市场,在建设国际贸易信息服务平台、提高外企投资吸引力,促进政府招商引资等方面具有重要意义,将加速济南融入“一带一路”战略,服务“四个中心”建设,成为省会济南构建开放新格局的一张闪亮名片。