中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 城市国际化

济南新增一个国际合作区

时间:2017-05-15 浏览次数:1498

    建设中德(济南)中小企业合作区,是今年我省实施一带一路战略,加快对外开放的重要工程。中德(济南)中小企业合作区依托济南高新技术开发区而建,也是济南市委市政府今年一项重要任务。 今年伊始,按照省委市委领导指示,省中小企业局与济南市及高新区就推进合作区建设积极商榷,加快中德(济南)中小企业合作区建设方案的编制和修改论证,形成初步方案。2月下旬到国家工信部汇报方案,积极争取。3月份工信部中小企业局组织专家到济南高新区进行实地考察,提出了改进完善意见。4月初工信部徐乐江副部长到济南高新区检查工作,肯定了建设方案。

    5月9日,工信部在北京召开中德(济南)(嘉兴)(昆山)中小企业合作区建设方案评审会,组织专家进行评审。评审会由中国企业联合会副会长朱宏任(工信部原党组成员、总工程师)、国务院参事陈全生、中国驻德国前大使卢秋田、原部中小企业司司长郑盺等组成专家评审小组,对方案进行评审。部中小企业局叶定达副局长代表工信部到会讲话。工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴主持评审会。 我省方案作为第一名首先进行评审。通过对方案陈述、专家评审、现场答辩等各个环节,与会专家对我省提报的中德(济南)中小企业合作区建设方案给予了充分肯定,认为方案目标明确,重点突出,定位准确,注重优势整合,突出产业升级,具有很强的可操作性,同意在济南建设中德中小企业合作区。

    中德(济南)中小企业合作区是我国唯一在江北设立的合作区。国家工信部将组织有关单位加快合作区项目建设。