中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 城市国际化

济南将再增至少两所国际学校

时间:2017-04-12 浏览次数:975

    继高新区托马斯国际学校开建后,9日,记者获悉,济南东部至少还有2所国际学校正在审批建设的“路上”,济南国际学校又有“新成员”的加入无疑给市民和海外在济工作人员带来福音,也让济南教育更具“国际范儿”。记者梳理发现,此前济南没有国际学校,很多想上国际学校的济南娃只能“东飞”去青岛就读。今年济南首所国际学校开始招生,不仅能留住生源,还能留住在济工作的海外人才。
    更洋气 济南或再增至少两所国际学校
  近日,济南市两会上的不少议题成为市民热议话题,国际学校建设就是其中之一。济南市教育局相关负责人表示,济南市将有不止托马斯这一所国际学校。
  随着济南首所国际学校——济南托马斯(国际)实验学校上半年开建的消息确定,济南孩子想在本地享受这样的教育,今年秋天就能成为现实了。继已开建的首所国际学校后,3月上旬,CBD片区有一则土地成交,不少人敏锐地捕捉到一个信息:这片土地上将建设一个规模为24个班的国际学校,它也被贴上济南“第二所国际学校”的标签。
  记者获悉,还有1至2所国际学校的审批和建设工作也已“在路上”。知情人士透露,新的国际学校将以一种国际视野和情怀,进行教育理念和教学方法的融合,合作方之间各取所长,踏踏实实为孩子提供优质教育环境。相关人士表示,由于新的国际学校正在审批中,更多细节尚不便透露。国际学校不但招收外籍学生,想接受国际教育的济南本地学生也能在此入学,新的学校或也将采取这种方式。
    破短板 想上国际学校的济南娃不再“东飞”
  国际学校在济南安家,对不少济南娃而言也是一个福音,这意味着济南娃想上国际学校的话,可以不用再“东飞”到青岛。
  9日,青岛一所国际学校的相关负责人告诉记者,目前青岛国际学校加起来共有30多所,其中既有公立国际学校,也有私立民营的国际学校。除去部分只招收外籍学生的国际学校如青岛MTI国际学校、青岛韩国国际学校、青岛耀中国际学校、青岛第一国际学校等学校外,在招收对象不限的国际学校内,济南的学生是主要生源之一。
  青岛墨尔文中学董事长助理王文彬告诉记者,该校目前在校生500多人,其中三分之一的学生来自济南,学生毕业后主要去往英、美等国家。青岛孔裔国际公学的学士运营总监柏文军博士称,他们学校的在校生有370个,除了青岛的学生外,济南是第二大生源地,除此之外还有来自潍坊、滨州,以及上海、浙江等地的学生,青岛的学生占比40%,济南的学生占比30%。济南孙女士表示,如果济南建起几所国际学校的话,会倾向于首选济南。
    影响多样 出国孩子可提前接轨,还能留住海外人才
  在没有国际学校前,济南外籍学生几乎无法接受系统的外方教育。据了解,鲁能足球队就曾有外援因孩子上学的问题无法解决而选择离队。“有了国际学校,外籍人士来济工作、投资建设,将减少后顾之忧,能招募并留住更多海外高端人士。”业内人士称,对城市本身来说,也能增强济南进军国际的软实力。对一些希望孩子接受更高端的国际教育,甚至将来出国深造的家庭来说,送孩子到国际学校学习,也是提前与国际接轨的途径之一。